ricette

Tiramisù con ricotta e zabaione


A cura di Rossa di sera

La ricetta classica del tiramisù con zabaione e ricotta di pecora.

Giulia è Rossa di Sera, una blogger che ama cucinare (e mangiare).
Giulia ha variato la ricetta classica del tiramisù utilizzando zabaione e ricotta di pecora. E il caffè? ha scelto il nostro CoffeeForYou Espresso gustoso.

Ingredienti
4 uova
400 g di ricotta di pecora
130 g di zucchero
200 g di savoiardi
200 ml di caffé poco zuccherato
80 ml di rhum
100 ml di vino bianco o vino da dessert non troppo dolce
cacao
sale

Procedimento

Preparare lo zabaione: mettere i tuorli in una ciotola di vetro spesso o di acciaio, aggiungere il vino e metà dello zucchero e mescolare. Adagiare la ciotola su un pentolino con poca acqua bollente e cuocere lo zabaione a bagno maria, montando con la frusta ininterrottamente per qualche minuto.
Montare bene la ricotta in una planetaria, unire lo zabaione tiepido.
Montare gli albumi con l'altra metà dello zucchero, aggiungere alla crema e mescolare.
Preparare la bagna per i savoiardi: mescolare il caffé poco zuccherato e il rhum
Prendere delle tazze (o bicchieri, tazzine o quello che volete) coprire il fondo con un sottile strato di crema, poi, bagnando i savoiardi, adagiarli in uno strato (se serve, i savoiardi si possono rompere dopo averli bagnati)
Coprire con la crema e fare un altro strato; terminare con la crema, spolverare la torta con il cacao setacciato.
Coprire le tazze (bicchieri, tazzine ecc) con la pellicola e porre nel frigo per qualche ora (meglio se per la notte)
Prima di servire spolverare con cacao.