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Ciambella alle nocciole e caffè


A cura di La tana del coniglio

In questo dolce non è previsto l'utilizzo di prodotti a base di lattosio, come burro o latte.

La ciambella alle nocciole e caffè è una torta classica che richiama alla memoria i dolci della nonna, quelli perfetti da tuffare nel latte o da gustare durante una pausa caffè nei freschi pomeriggi d'autunno. In questo dolce non è previsto l'utilizzo di prodotti a base di lattosio, come burro o latte. Il caffè andrà a sostituire la classica aggiunta di latte. La food blogger Erika Cartabia, autrice della ricetta, si è affidata ai prodotti Dorhouse: in pochi minuti, con la Nautilus, ha preparato un espresso cremoso scegliendo tra i vari aromi proposti, compreso il decaffeinato, perfetto anche per i più piccoli!

Ingredienti
160 g di zucchero semolato
4 uova140 g di farina 00
40 g di farina di nocciole
16 g di lievito per dolci (1 bustina)
30 ml di caffè espresso Dorhouse
130 g di olio di semi

Preparazione

In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a quando non saranno raddoppiate di volume.
Unite quindi la farina e il lievito setacciati. Aggiungete quindi la farina di nocciole.
Mescolate bene. Aggiungete l'olio e infine il caffè ormai freddo. Lavorate il tutto fino ad ottenete un impasto liscio ed omogeneo.
Spennellate con poco olio uno stampo per bundt o ciambella. Versate all'interno l'impasto fino a riempirne i 2/3.
Fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per 40 minuti circa. Controllate il grado di cottura con uno stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare il dolce.