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SPEZZATINO DI MAIALE ALL’ACETO BALSAMICO CON PURÈ DI ZUCCA


A cura di Gianfranco Allari

Ingredienti per 4 persone

Per il purè di zucca

  • 400 g di zucca cotta a vapore
  • 40 g di burro
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • Latte q.b.
  • Sale e pepe



Esecuzione

Tritare finemente le verdure e tagliare a grossi dadi la carne. A parte versare un filo di olio in una casseruola, unire le verdure tritate e farle ben rosolare a fiamma dolce per alcuni minuti, poi alzare la fiamma, unire la carne leggermente infarinata e farla rosolare da tutti i lati. Sfumare con l’aceto balsamico, poi insaporire con sale e pepe, unire la foglia di alloro, coprire a filo con brodo caldo e portare a cottura a fuoco dolcissimo per circa 2 ore unendo un poco di brodo se il fondo tende ad asciugarsi troppo. Nel frattempo, schiacciare la zucca in una casseruola, unire il burro e riscaldare il tutto unendo il latte necessario per ottenere un purè liscio e cremoso, sistemare di sapore e mantenere al caldo, poco prima di servire unire il formaggio. Servire lo spezzattino all’aceto balsamico ed accompagnare con il purè di zucca.