ricette

Granita siciliana al caffè con panna


A cura di La tana del coniglio

La granita al caffè rappresenta da sempre uno dei pilastri dell'arte dolciaria siciliana, uno di quei piccoli piaceri da provare assolutamente.

La ricetta di agosto non poteva che essere adatta al clima, per questo abbiamo chiesto a "la Tana del Coniglio" di proporci un'idea freschissimo: la granita al caffè!

Ingredienti
250 ml di caffè
250 ml di acqua
80 gr di zucchero semolato
panna montata a piacere

Preparazione

Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare completamente.
In un pentolino ponete l'acqua e lo zucchero e portate ad ebollizione per preparare uno sciroppo. Fate bollire per un minuto poi togliete dal fuoco e unite lo sciroppo ottenuto al caffè.
Lasciate raffreddare completamente, mescolando di tanto in tanto.
Trasferite il tutto in una ciotola di vetro o di metallo, abbastanza capiente, e ponete in freezer. Non appena inizierà a trasformarsi in ghiaccio (circa dopo 2 ore) mescolate bene con una forchetta. Fate questa operazione per almeno 4 volte ogni 40 minuti circa, in modo che lo sciroppo e il caffè non si separino e la granita risulti ben morbida.
Servitela in bicchieri ghiacciati con un generoso ciuffo di panna montata.