gusto
RAVIOLI DI SALMONE CON SALSA “ABOLO”
A cura di Gianfranco Allari
Ingredienti 4 persone
Per la pasta
- 200 g di farina
- 2 uova
Per il ripieno
- 300 g di filetto di salmone pulito
- 150 g di patate lessate
- Olio extra vergine d’oliva Idee Gustose
- Giodi Garganega Igt
- 1 spicchio di aglio
- Erba cipollina
- Sale e pepe
Per la salsa alle bollicine
- 2,5 dl di panna fresca
- 1,5 dl di Abolo Metodo Classico Brut Spumante
- ½ scalogno
- burro
- sale
Esecuzione
Tritare finemente lo scalogno per la salsa e il salmone per il ripieno. Profumare un filo di olio con lo spicchio di aglio unire le patate tagliate a tocchetti, lasciarle insaporire per qualche minuto poi eliminare l’aglio e sfumare con il vino bianco e insaporire con sale e pepe. Versare le patate in una ciotola, schiacciarle con una forchetta fino ad ottenere una purea, una volta intiepidite, unire la polpa del salmone tritata, amalgamare il tutto infine sistemare di sapore e profumare con l’erba cipollina tagliata finemente. Stendere la pasta sottilmente e ricavare dei quadrati 8x8, farcirli al centro con il ripieno, poi piagare a metà la pasta ricavando un triangolo, infine unire le due estremità, infine sistemare i ravioli su una retina per farli asciugare. A parte rosolare lo scalogno una casseruola con il burro, unire la panna, e lasciarla ridurre della metà, quindi versare lo spumante Abolo, insaporire con un pizzico di sale e lasciare ridurre la salsa per una decina di minuti a fuoco dolcissimo, infine sistemare di sapore. Lessare i ravioli e una volta cotti scolarli e condirli con la salsa ben calda e un poco di erba cipollina tritata.
